当前位置:首页 > 新闻中心 > 预装式箱式变电站设计技术要点探讨

预装式箱式变电站设计技术要点探讨

发布时间:2018-12-01        浏览次数:622        【返回列表】

       为了减小供配电线路路端损失,提高供电电能综合质量水平,要求将中高压输电线路尽量设置在电力负荷中心,甚至采取高压进户线路(通常以35kV、10kV为主)直接引入到负荷中心,集中向高层建筑和用电量非常大的工矿、企业进行供电。工程应用中,通常将100kVA~1250kVA,10kV/0.4kV的配电变压器,置于电力负荷用电中心进行集中供电,尤其是占地面积较小的地方,就需有构筑集高压受电设备、配电变压器、以及低压配电设备等为一体的供配电设施。按照集中式一体化供配电设施安装地点,又可以分为户内和户外两种,在制造厂组装成为成品就通称为组合变电站,同时为了日常检修维护方便和提高配电设施综合使用寿命,又将组合变电站装设在“目”或“品”字形的箱体内,既而称为箱式变电站。预装箱式变电站是一种把高压受电开关设备、配电变压器、以及低压配电设备按照一定的接线方式组成一体化的工厂预制型户内外紧凑式变配电装置,它将高压引入、变压、以及低压配电等功能有机结合起来,具有成套性强、集成自动化程度高、体积小、占地少、供电可靠性高、线损小、送电周期短、对环境适应性强、安装维护方便、以及外形美观等优点,在厂矿企业、住宅小区、以及农村变电站工程中发挥非常重要的作用。


1、预装式箱式变电站的优点

       目前,箱式变电站已广泛应用于城市供电、农村10kV~110kV中高压小型变(配)电所、工矿企业、以及流动作业变电所的建设及升级改造工程中,其易于深入到电力负荷中心进行集中供电,减少了供电半径,提高了配电线路末端供电电能质量,尤其适用于城市建设、农村电网技术升级改造、野外施工供配电等工程领域。


1.1技术先进安全可靠

       箱式变电站其箱体主要采用国内较为领先的技术和生产工艺,其外壳一般采用镀铝锌钢板;其内部框架采用标准的集装箱材料及制作生产工艺,具有非常良好的防腐蚀性能,能够保证设备20a不锈蚀;箱变内封板采用铝合金扣板,其夹层中封填防火保温性能较为优越的材料;变电站箱体内部安装自动调节空调及除湿装置,电气设备在正常运行过程中不受自然气候环境和外界污染等因素的影响,可以保证变电站在-40℃~+40℃温度范围内始终保持安全稳定、节能经济的运行性能。变电站箱体内的电气一次设备采用单元真空开关柜、干式配电变压器、干式电压(电流)互感器、以及真空断路器(配备电动弹簧操作机构)等国内先进的技术设备,产品按照全绝缘结构设备,无裸露带电部分,完全能到零触电事故运行需要,且全站可实现无油化自动运行,二次设备集成自动化水平较高,大大减少了变电站运行维护工作量,能够实现无人值守等功能。


1.2集成自动化水平较高

       箱式变电站采用全站集成化、智能化一体化设计方案,其继电保护系统采用微机综合自动化保护装置,分散安装,可以实现变电站无人值守“四遥”功能,即遥测、遥信、遥控、遥调。变电站内部各控制系统单元均具有独立运行功能,可以通过微机保护系统实现的运行参数的远方设置,对箱体内部湿度、温度等参变量的远程调节控制,满足无人值班的功能需求。


1.3工厂预制

       箱式变电站按照组合式结构进行设计,设计人员只需要根据工程实际需要情况,设计出电气一次主接线图和箱外设备,就可以按照箱式变电站厂家所提供的箱式变电站规格、型号、组合方式等设计出完整的方案。设计人员所选用的电气设备在工厂进行一次组合安装、调试合格后,就能投入到工程实际应用中。箱式变电站真正实现了变电站制造工厂预制化,不仅简化了设计思路、方案,同时缩短了工程施工周期,现场安装调试施工仅需将已组装完好的箱体进行定位,将箱体间隔间的电缆联接,并进行保护定值校验、传动试验、以及其它相关调试工作后,就能投入都实际工程应用中。


1.4组合方式灵

       箱式变电站由于其内部结构比较紧凑,且每个间隔均按照独立集成系统设计方案,这使得箱式变电站在实际选用中根据需要其组合方式较为灵活,可以全部采用箱式结构,即将高压侧和低压侧电气设备全部设置在箱体内,组成全箱密封式变电站;也可以按照设计要求将高压侧电气设备置于箱体外部,低压侧电气设备及控制保护系统装备置于箱体内部安装。


1.5综合投资经济效益高

       从大量工程实际应用经验可知,箱式变电站与同规模容量的综合自动化变电站相比,其在经济性能方面大约可以减少40%~50%的综合投资;在技术性能方面,其运行安全可靠性非常高。选用箱式变电站基本不存在房建工程量,其占地面积较小,对于我国可用耕地面积不断减少的条件下,占地面积较小的箱式变电站已成为变电站建设发展的必然方向,将高压、变压器、低压电气设备进行集中一体化布置,符合我国节约土地的基本政策要求。